Поселения из землянок – были такие у поздних скифов?

Копия росписи из склепа Анфестерия. П.Н. Шульц считал юрту с этой росписи близкой аналогией «землянке» на Кара-Тобе. Склеп датируется I в. н.э. На фото – копия на стене зала №6 в ГИМе. Источник: (Черненко, 2020).

Позднескифские «землянки» (строго говоря, это полуземлянки) – одна из ярких черт этой археологической культуры в Крыму. Это круглые или почти прямоугольные сооружения; диаметр круглых в среднем около 2,5–3,5 м, прямоугольные могут быть несколько больше. Вдоль стенок полуземлянок устраивали особую «ступеньку». Первую такую конструкцию в 1934 г. обнаружил П.Н. Шульц (раскопки на Кара-Тобе), он посчитал «землянку» остатками юрты (а некоторые норки грызунов вокруг неё нанёс на план и назвал следами от колышков).

«Землянка», открытая в 1934 г. на Кара-Тобе. Фото из личного архива О.Д. Дашевской. Опубликовано во (Внуков, 2018. Рис. 1б).

Но юрты ли это?

Полуземлянки находили почти на всех поселениях Крымской Скифии и продолжали называть юртами. Считалось, что это пережитки кочевого быта (как мы помним, скифы поздние долго считались прямыми потомками скифов «классических»). И получалась очень красивая картинка: вот кочевники приходят со своими юртами, потом начинают их вкапывать в землю, потом постепенно круглые полуземлянки становятся прямоугольными, затем, наконец, появляются «наземные» дома.

Постепенно эта картинка стала разрушаться – и поздние скифы стали казаться не такими уж скифами, и «землянки», как оказалось, никуда из их быта не исчезают вплоть до конца существования Крымской Скифии, и с наземными домами-то они существуют в одно и то же время, по соседству. Да и вообще, какие-то эти землянки маленькие, жить-то в них можно было?

Что же это тогда, если не юрты? Никто точно не знает. 🙂 Несколько исследователей говорили, что это могли быть какие-то хозяйственные постройки (что-то вроде погребов?). Оригинальную идею недавно высказал С.Ю. Внуков – он предположил, что в «землянках» могли проводить что-то вроде поминок по каким-то выделяющимся людям. Может быть, именно поэтому полуземлянок не так уж и много (по сравнению с домами, например), почти все они – на окраинах поселений или на заброшенных участках, использовались недолго, сооружались нерегулярно, а на «ступеньке» как раз могла поместиться скорбящая семья (и вряд ли кто-то ещё). Доказать эту гипотезу, увы, тяжело.

План одной из землянок, открытых на Кара-Тобе (Внуков, 2018. Рис. 2б).

Может быть, всё-таки «пережитки»?

Но что же с самыми ранними «землянками»? Может быть, они изначально и были юртами, а потом просто остались как анахронизм, изменивший функции? (Как раз в погребальном обряде такие анахронизмы стоит ожидать). В этом случае в истории всех позднескифских поселений должны быть особые периоды, когда они состояли исключительно (или почти исключительно) из «землянок». Зафиксированы ли такие случаи? Некоторые исследователи Керкинитиды и Калос Лимена считали, что да, и это предположение до недавнего времени никем не оспаривалось и не проверялось. Такой проверке посвящена статья, вышедшая недавно в журнале «Археологические вести» (см. также ссылки внизу).

План участка позднескифской Керкинитиды, открытого раскопками 1980-х гг. По: (Кутайсов 1990. Рис. 34) с корректировками (Антонов, 2017. Рис. 2)

Отчёты и публикации о раскопках 1980-х гг. в Керкинитиде (именно тогда В.А. Кутайсов открыл самый большой на этом поселении участок застройки) показывают, что позднескифский «земляночный период» там нельзя выделить ни по стратиграфии, ни по находкам. Так, далеко не везде «землянки» сменяются «наземными» домами, а синхронность полуземлянок между собой не может быть доказана (по находкам они могли существовать в любое время между 120-ми и 60-ми гг. до н.э., и в этот же период появляются «наземные» жилища). Такая же ситуация (даже чуть менее аргументированная) и с «земляночным периодом» Калос Лимена. Более того, и сам исследователь последнего поселения, В.Б. Уженцев, несмотря на то что выделял такой период, допускал и существование в это же время наземных построек (перестроенных греческих), и хозяйственные функции полуземлянок. Небольшие размеры некоторых землянок смущали и В.А. Кутайсова.

Так что даже если не брать версии о «нежилых» функциях «землянок», обосновать особые «земляночные периоды» всё равно не получается. И сами такие «периоды» не могут быть обоснованием версии о «жилых землянках-юртах».

Позднескифские полуземлянки Керкинитиды из раскопок разных лет. По: (Кутайсов 1990. Рис. 60).

Что ещё?

Интересно одно из наблюдений С.Ю. Внукова над полуземлянками Кара-Тобе: они почти всегда располагались на незастроенных пустырях, обычно на периферии жилых кварталов. Такую же особенность можно заметить и на других поселениях (по крайней мере, на некоторых). Может быть эта «периферийность» полуземлянок и привела к ошибочному выделению особых «земляночных периодов»? Ранее уже высказывалось мнение, что участок Керкинитиды, открытый раскопками 1980-х, может оказаться окраиной позднескифского поселения. Вероятно, такой же окраиной определённое время был и участок Калос Лимена, где найдены «землянки» «особого периода».

Бонус

  1. Выделение «земляночных периодов» – это не только особенность позднескифской археологии. В Северном Причерноморье такие же периоды выделялись в самых ранних греческих городах (первым выделил такой этап в архитектуре всего региона С.Д. Крыжицкий; если я правильно понял, он в какой-то момент был как раз научным руководителем В.А. Кутайсова; а В.Б. Уженцев – ученик последнего; так идеи «переходят» из эпохи в эпоху:) ). В последние 30 лет эта теория С.Д. Крыжицкого активно оспаривается.
  2. Т.Н. Высотская проводила аналогии между полуземлянками поздних скифов и рассказом Геродота о «скифской бане». Если не знаете, о чём речь, поищите, рассказ забавный.

Выходные данные статьи, ставшей поводом к этой заметке (и ссылки на загрузку):

Антонов Е.Е. Позднескифские «земляночные горизонты» в Керкинитиде и Калос Лимене // Археологические вести. – 2023.– №41. – С. 258–264.
AcademiaResearchGateЯндекс.Диск.

Scroll to top