Что почитать: самое интересное археологическое, из попавшего в поле зрения

С Наступающим!
Не буду вам ничего особенного желать, потому что вы, наверняка, уже получили десятки пожеланий от всех своих подписок, магазинов, аптек, поисковиков и всех, кого можно. Так что давайте вы сами себе пожелаете что-нибудь хорошее, а я, вроде как, рядом постою. (Или нет)))

А вместо итогов и подарков, вот вам списочек самых интересных археологических работ, которые мне попались в этом году. (Тут просто обязано быть примечание о том, что мои интересы довольно узкие, я субъективен, и у меня нет никаких претензий на экспертность). Так вот, список:

  1. Монография История Севастополя в трех томах. Т. I. Юго-Западный Крым с древнейших времен до 1774 года / Научн. ред. В.Н. Захаров, В.В. Хапаев. – Севастополь: Альбатрос, 2017. – 683 c.

Да, это книжка аж 2017 г., и вообще, вроде как, второе издание, но руки до неё не доходили, да и что-то ссылки в литературе на неё мне не попадались, а зря. Хвалю исключительно «херсонесскую часть», потому что судить про остальные части нет смелости ).

Итак, суть: это очень хорошая сводка всех современных представлений об истории и археологии Херсонеса, написанная в том числе целым рядом талантливых молодых археологов. Получить общее представление, проверить какую-нибудь деталь, посмотреть последнюю литературу – всё сюда. Рекомендую «своим» студентам, советую и вам )

Книжка есть, например, в Литресе, где её можно взять почитать бесплатно, если у вас есть читательский московской библиотеки. В свободном доступе не попадалась.

  1. Статья Завойкина Н.В. О войне царя Аспурга против скифов и тавров // ПИФК. – 2023. – № 3. – С. 252–271.

Самым интересным в этой статье мне показался новый разбор эпиграфических свидетельств об этом конфликте. Боспорские надписи – единственные письменные источники об «Аспурговой» войне, но именно им, к сожалению, давно не уделялось должного внимания.
С исторической интерпретацией автора я не во всём согласен, но это как раз и интересно. Будем спорить (но позже).

Статья в свободном доступе на сайте журнала.

  1. Науч-попХёльшер Т. Ныряльщик из Пестума. Юность, эрос и море в Древней Греции. – М.: Ad Marginem, 2023. – 160 с.

Книжка про знаковый памятник античного искусства. Автор отказывается от всяческих мифологических трактовок и рассматривает изображения в «реалистическом» контексте культуры того времени. Все пишут, что учитываются всякие эротические аспекты. Рассказ о жизни девушек в античности тоже есть (видимо, до кучи).

Некоторое удивление вызвала трактовка популярного образа «мальчика с петухом» (таких терракот полно, например, и в наших краях), но это надо проверять.

Книжка сопровождается подробным списком литературы, часть автор комментирует. В рецензиях встречал, что вот, мол, в этом списке и кроется вся кухня научной дискуссии. Утверждение спорное, что, впрочем, не умаляет.

Читал в Букмейте, наверняка, можно найти и где-то ещё.

Scroll to top