На что похожи поселения поздних скифов в Северо-Западном Крыму и зачем это знать

Поселение Чайка на этапе около рубежа 60-х и 50-х гг. до н.э. – около 20 г. н.э. Совмещение планов из (Попова, 2017) и топосъёмки (Карасев, 1963).

Позднескифские поселения на северо-западном побережье Крыма не имеют точных аналогий на соседних территориях, но в период расцвета они больше всего похожи на населённые пункты центральной части полуострова и Нижнего Поднепровья. Такой вывод получен при сравнении «варварских» поселений Крыма и ближайших к нему регионов, опубликованном четвёртом томе ежегодника «Hypanis. Труды отдела классической археологии ИА РАН».

Кто такие поздние скифы?

Поздние скифы Крыма – сложное этническое образование III в. до н.э. (?) – III в. н.э., которое включало в себя элементы культур «классических» скифов, сарматов, кельто-фракийского мира, а кроме того, находилась под сильным античным греческим влиянием. Высказывалось мнение, что это «культура без собственного лица», до сих пор нет единой точки зрения на время её появления. Долгое время считалось что поздние скифы – прямые потомки скифов «классических», знаменитых кочевников степей Северного Причерноморья. Потом оказалось что между ними есть хронологический разрыв длиной больше, чем в столетие. С недавним открытием новых позднескифских городищ в восточной части крымских предгорий, эта лакуна, как кажется, вновь оказалась заполненной.

Одной из характерных черт, которая отличает позднескифскую культуру от предполагаемых предшественников – это «градостроительство», то есть наличие поселений. Установить происхождение этой черты, во многом означает определить и истоки культуры. Именно поэтому позднескифские поселения было важно подробно описать и найти им аналогии.

Как поздние скифы появились в Северо-Западном Крыму?

Позднескифские поселения в Северо-Западном Крыму, раскопанные широкими площадями, Херсонес и Неаполь скифский на карте. Изображение создано с помощью сервиса http://maps.stamen.com/watercolor/.

Археологическая ситуация в Северо-Западном Крыму даже несколько сложнее. Поздние скифы приходят туда в 30-е или даже 20-е гг. II в. до н.э., они занимают поселения, которые ранее принадлежали грекам. Откуда они пришли – вопрос, вызвавший много споров. Одна из первых гипотез гласила, что поздние скифы приходят в регион одновременно с греками-херсонеситами, в IV в. до н.э. После продолжительных раскопок эта теория казалась опроверженной, но недавно была вновь возвращена в научное поле – с обнаружением в Северо-Западном Крыму варварских памятников IV–III вв. до н.э. (так называемая «джангульская группа»).

Предполагалось также, что скифы пришли в регион из Нижнего Поднепровья – оно виделось своеобразным мостиком между культурой скифов-кочевников и их предполагаемыми потомками. Потом оказалось, что и на Нижнем Днепре поздние скифы появляются, скорее всего, только во второй половине II в. до н.э.

Третья теория – переселение с Боспора. Предполагалось, что именно на территории этого государства поздние скифы «осели на землю» и уже оттуда пришли в Северо-Западный Крым. Впрочем, исследователи, работающие на Боспоре, объясняли некоторое сходство культур двух регионов противоположным образом – миграциями «варваров» в Восточный Крым.

Все эти гипотезы страдали от двух крупных недостатков. Во-первых, застройка поселений не была детально изучена и описана. В некоторых публикациях описывались отдельные поселения, некоторые не были опубликованы вовсе. Попыток обобщить эти сведения, выявить главные закономерности и тенденции, не предпринималось. Во-вторых, поселения и культура в целом рассматривались «целиком», как статичное явление, без выявления изменений, которые неизбежно должны были происходить с течением временем.

Планировки позднескифских поселений в Северо-Западном Крыму

В последние несколько лет информацию о застройке поселений поздних скифов в Северо-Западном Крыму удалось обобщить (1, 2, 3), а также проследить главные изменения в ней.

Чайка около 120 г. до н.э. – около 110 г. до в. до н.э.). Совмещение планов из (Попова, 2017) и топосъёмки (Карасев, 1963).

Оказалось, что самые первые поселения поздних скифов в регионе (около 130/120 г. до н.э. – около 110 г. до н.э.) представляли собой небольшие укрепления, устроенные из отремонтированных греческих сооружений. После 110 г. до н.э. появляется новая, собственно позднескифская, упорядоченная застройка: поселения состоят из многокамерных домов, сблокированных в кварталы. Эта застройка защищена новыми укреплениями, у многих поселений возникают «цитадели». После середины I в. до н.э. поселения развиваются по тем же принципам, у них возникают «предместья». К 20-му г. н.э. они достигают максимальных размеров, а ситуация настолько стабильна, что укрепления забрасываются. Около 20-го г. н.э. почти на всех поселениях фиксируются следы масштабных разрушений, которые многие исследователи связывают с походом боспорского царя Аспурга.

После этой даты количество поселений и их площади резко сокращаются, их застройка становится менее плотной, появляются дома новых планировочных схем. Кварталы и укрепления этого времени зафиксированы только в Калос Лимене, что, видимо, объясняется его особой ролью. В начале II в. н.э. поздние скифы покидают Северо-Западный Крым.

Планировка цитадели Калос Лимена в период между рубежом 60-х и 50-х гг. до н.э. и 65 г. н.э. По: (Уженцев, 2006).

Возможные аналогии

Что же дало сравнение с памятниками соседних регионов? Для укреплений последней трети II в. до н.э. не нашлось аналогий, нет их для позднего этапа – после 20 г. н.э. Видимо, это можно объяснить плохой сохранностью строительных остатков.

«Варварские» поселения Северного Причерноморья – возможные аналогии позднескифским памятникам Северо-Западного Крыма.

Зато о застройке позднескифских поселений северо-западной части Крыма периода расцвета – после 110 г. до н.э. и до 20 г. н.э. – сказать можно больше. Так, они разительно отличаются по планировке от более ранних памятников «джангульской» группы: последние не укреплены, их застройка неплотная, блокировка в кварталы отсутствует, планировка домов совершенно разная.

Боспорских аналогий немного: там, как и в Северо-Западном Крыму, застройка упорядочена, есть кварталы разнообразных конфигураций, но неизвестны «цитадели» и «предместья», и, главное, большинство домов – однокамерные.

Гораздо более продуктивно сравнение с Центральным Крымом и Нижним Поднепровьем. Поздние скифы, жившие в предгорьях, оказались знакомы со многими планировочными принципами, которые применялись «на северо-западе»: устройство «цитаделей», упорядоченная застройка, «квартальная система» и т.д. Правда, нигде в Центральном Крыму эти принципы не были воплощены в рамках одного поселения.

Много сходств и с памятниками Нижнего Поднепровья. Среди них главное – очень схожие параметры кварталов.

Главное же отличие позднескифского Северо-Западного Крыма от других регионов – преобладание многокомнатных домов. Их изучение – отдельная, интересная задача.

Выходные данные статьи:
Антонов Е.Е. Планировки поселений поздних скифов в Северо-Западном Крыму // Hypanis. Труды отдела классической археологии ИА РАН. – 2022. – Т. 4. – С. 46–52. Academia, ResearchGate, Яндекс.Диск.

Полный текст ежегодника:
Hypanis. Труды отдела классической археологии ИА РАН. Т. 4 / Глав. ред. В.Д. Кузнецов. М.: ИА РАН, 2022. 240 с., ил.

Scroll to top