Антропологи измерили «вздохи» эректуса

Группа исследователей создала трёхмерную модель грудной клетки «мальчика из Турканы» – одного из наиболее сохранившихся скелетов Homo Erectus (по другой версии Ergaster; около 1,53 млн. л.н.). Она позволила реконструировать дыхание эректуса, а также сравнить его грудную клетку с сапиенсами и неандертальцами. Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution, кратко её пересказывает пресс-служба Нью-Йоркского университета.

Судя по новой модели, грудная клетка «мальчика из Турканы» была глубже, шире и короче, чем у людей современного вида. То есть в целом эректус более приземистый и массивный, чем считалось ранее.

По словам авторов статьи, «турканская» грудная клетка больше похожа на неандертальскую (они тоже происходят от эректусов). Судя по всему, тело сапиенсов – с узкой, вытянутой грудной клеткой и узким тазом – появилось сравнительно недавно. Эти свойства могут быть связаны с «оптимизацией» дыхания: благодаря им мы лучше бегаем на длинные дистанции.

На фото вверху: a – грудная клетка «мальчика из Турканы» (красным) в сравнении с подростковой-сапиентной (серым); b – гипотетическая реконструкция корпуса «повзрослевшего» «мальчика из Турканы» (серым) в сравнении с взрослым человеком современного вида (серым): с – грудные клетки «повзрослевшего» «мальчика из Турканы» (красным) и неандертальца (серым). Рисунок: Bastir, M., García-Martínez, D., Torres-Tamayo, N. et al. / Nature Ecology & Evolution.

Реконструция дыхания «мальчика из Турканы». Видео: Bastir, M., García-Martínez, D., Torres-Tamayo, N. et al. / Nature Ecology & Evolution.

Заметка написана при поддержке Лары Крофт, партнёра DigDeep.ru.

Scroll to top