Неандертальцев назвали пионерами рыбалки

Трудно представить себе неандертальцев сидящими на пляже и обсасывающими ракушки. Мы привыкли видеть их людьми, которые живут в суровом, холодным климате и охотятся на мамонтов. Однако авторы нового исследования, которое будет опубликовано 27 марта в журнале Science, считают, что неандертальцы на пляже – не фантазия, а вполне реальная картина.

Они обнаружили и описали останки, которые нашли в португальской пещере Фигеира Брава (Figueira Brava). Их много, и они принадлежат моллюскам, ракообразным, рыбам, морским птицам и млекопитающим. В этой пещере неандертальцы жили довольно рано – между 106 и 86 тысячами лет до н.э., что делает открытие особенно интересным: на гораздо более поздних памятниках (9–7,5 тысячи лет до н.э.) следов использования морских ресурсов намного меньше.

Тем не менее, авторы новой статьи считают, что жители Фигеира Брава не были исключением, и многие группы неандертальцев, которые жили в средиземноморском климате, вдали от охоты на мамонтов в холодных степях, широко пользовались морскими ресурсами.

Напомним: недавнее исследование показало, что неандертальцы, которые делали из ракушек часть своих орудий, не собирали их на берегу, как считалось ранее, а ныряли за ними на морское дно.

Выходные данные статьи: Last Interglacial Iberian Neandertals as Fisher-Hunter-Gatherers. J. Zilhão, D. E. Angelucci, M. Araújo Igreja, L. J. Arnold, E. Badal, P. Callapez, J. L. Cardoso, F. d’Errico, J. Daura, M. Demuro, M. Deschamps, C. Dupont, S. Gabriel, D. L. Hoffmann, P. Legoinha, H. Matias, A. M. Monge Soares, M. Nabais, P. Portela, A. Queffelec, F. Rodrigues and P. Souto. Science, 27 March 2020. DOI:10.1126/science.aaz7943

По материалам CNRS (Délégation Paris Michel-Ange).

Понравился материал?
Поддержите DigDeep.ru!
Тогда таких материалов станет больше!

Заметка написана при поддержке Лары Крофт, партнёра DigDeep.ru.

На фото: останки морских и приморских жителей из пещеры Фигеира Брава: A – морского блюдечка; B – двустворчатых; C – крабов; D – дельфина; C – акулы. Изображения: A-C M. Nabais, D Antunes et al. 2000, E. J. P. Ruas.

Scroll to top