Под маской таштыкской мумии нашли шрам и следы трепанации

Сотрудники Эрмитажа с помощью томографа «заглянули» под гипсовую маску, которая прикрывает мумифицированную таштыкскую голову. Им удалось создать трёхмерные модели лица с мумифицированной кожей, а также черепа. Оказалось, что маска скрывает шрам и отверстие.

Мумифицированная голова с гипсовой маской. Фото: Vladimir Terebenin, Pavel Demidov / Эрмитаж.

Речь идёт о голове мужчины, которую обнаружили в 1969 году на могильнике Оглахты (Хакассия). Погребённый лежал в коллективной могиле – склепе из бревен. Радиоуглеродный метод позволяет датировать захоронение III–IV вв. н.э. Маска выкрашена в красный цвет, её пересекают чёрные полосы. Сейчас она хранится в Эрмитаже.

КТ-скан: слой маски и черепа. Фото: Эрмитаж.

Отверстие в черепе, обнаруженное томографом, довольно крупное – 6×7 сантиметров. Его пробили каким-то орудием, похожим н стамеску или топор. Отверстие сделали после смерти погребённого, чтобы извлечь его мозг, поясняет Светлана Панкова, сотрудница Эрмитажа, слова которой пересказывает издание The Siberian Times.

КТ-скан: слой кожи и черепа. Фото: Эрмитаж.

Шрам тоже крупный – он протянулся от левого глаза до уха. Интересно, что рана была зашита. Скорее всего, она также связана с трепанацией. Но может быть и другое объяснение – эта травма могла привести к смерти, а зашили её перед погребением. Это интересно: людям было важно привести лицо погребённого «в порядок», невзирая на маску, под которой шва было не видно.

Из того же погребения происходит женская маска, со спиралевидным орнаментом. Светлана Панкова говорит, что собирается исследовать томографом и её.

Понравился материал?
Поддержите DigDeep.ru!
Тогда таких материалов станет больше!

На фото вверху: отверстие и шрам. Фото: Paul Goodhead / Эрмитаж.

Заметка написана при поддержке Лары Крофт, партнёра DigDeep.ru.

Scroll to top