Исследование опровергло одну из теорий о гибели «Титаника»

«Титаник» выходит в свой первый и последний рейсИсследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield) опровергли теорию о том, что «Титаник» отправился в своё первое и последнее плавание в неудачный для судоходства год. Ранее считалось, что число айсбергов в год крушения корабля — 1912-й — было необычайно большим. Это обстоятельство объясняли влиянием луны и солнца.

Учёные из Университета Шеффилда проанализировали записи о количестве айсбергов, которые составлялись в течение XX века. Записи показали, что 1912 год действительно был холодным, и айсбергов было много, но их количество не было экстраординарным.

Так, в 1909 году риск потерпеть крушение от айсберга был выше, чем в 1912 году, а в последнее время этот риск гораздо выше. Восемь лет между 1991 и 2000 годом были весьма «урожайными» — каждый год число зафиксированных айсбергов достигало 700. Пять лет в этом промежутке превышали показатели 1912 года.

Профессор Грант Бигг (Grant Bigg), руководивший исследованием, отмечает, что число зафисксированных айсбергов будет с каждым годом расти. Это связано с сокращением арктических льдов и расширением ареала судоходства.

Исследование опубликовано в журнале Weather.

Источник: University of Sheffield.

Описание иллюстрации: «Титаник» выходит в свой первый и последний рейс. Фото F.G.O. Stuart.

Добавить комментарий