Правительство Норвегии выделило около 1,5 миллиона долларов на раскопки кургана викингов, в котором георадар ранее обнаружил корабль. Такое решение связано с плохим состоянием судна: исследование древесины показывает, что она разрушается из-за удобрений на соседнем поле. Хотя археологи время от времени раскапывают в Норвегии «корабельные» погребения, последнее такое захоронение под курганом исследовали в 1904–1905 годах. Если парламент одобрит решение правительства, то раскопки начнутся в июне.

Речь идёт о кургане в окрестностях Халдена, на юго-востоке страны. Его нашли в октябре 2018 года, когда местный фермер попросил разрешение на осушение земли. Поскольку участок находится рядом с другим крупным курганом, на место выехали археологи. С помощью георадара они нашли не только корабль, но и 11 других полностью распаханных курганов, а также остатки пяти «длинных домов».

Корабль лежит на небольшой глубине – около 50 сантиметров от поверхности. От других подобных находок он отличается небольшими размерами – длина судна составляет около 20 метров. В октябре 2019 года археологи заложили небольшой шурф у корабля и взяли образец древесины, чтобы датировать корабль. Радиоуглеродный метод дал дату между концом VII и началом IX века. Позже её удалось сузить с помощью дендрохронологии – до периода между 603 и 724 годами.

Даже если бы корабль сохранился хуже, его раскопки принесли бы массу новой информации: за 100 лет методика исследований, технологии и техника сильно продвинулись, говорит Ян Билл (Jan Bill), куратор коллекции кораблей викингов в Музее истории культуры.
Изображение вверху страницы: снимок корабля, полученный с помощью георадара. Фото: NIKU.
По материалам The Histoty Blog и Norsk Institutt for Kulturminneforskning.
Заметка переведена при поддержке Лары Крофт, партнёра DigDeep.ru.