Дюжина типичных представлений о средневековых крепостях

1. Если есть крепость, значит существует и тайный подземный ход из нее.

2. Если рядом с крепостью есть населенный пункт, то в нем будет краевед, который “лично бродил этим ходом, упершись в замурованный тупик”.

3. Если рядом с крепостью есть река или озеро, то подземный ход пролегает исключительно под водоемом.

4. Если на противоположной стороне водоема имеется иное укрепление / усадьба / город, то подземный ход из крепости должен вести именно туда.

5. Если крепость построена не далее 400 км от черноморского побережья, то она обязательно генуэзская по происхождению.

6. Если на фасаде крепости сохранилась древняя плита с надписью о том, что ее построили молдаване, турки или греки, то эта надпись врет, ибо противоречит версии генуэзского происхождения крепости.

7. Если в крепости сохранилась хоть одна стена – в ней обязательно должна быть замурована дочь строителя /коменданта / или князя.

8. Если в истории крепости была хоть одна осада, то дочь князя должна была руководить обороной и снабжать гарнизон продуктами при помощи длинной косы, потайного окна и девичьей смекалки.

9. Если в крепости что-нибудь регулярно проваливается после очередного ливня, то виной тому древнеримские водопроводы или турецкие подвалы.

10. Если мимо крепости хоть раз в истории проезжал Пушкин, то он обязательно переночевал в самой высокой ее башне / где написал “Цыган”, либо сочинил 10-ю главу “Онегина”/.

11. Если в крепости сохранились две высоких башни, то в одной из них ночевал Пушкин, а в другой располагался султанский гарем.

12. Если в крепости сохранились четыре высоких башни, то в двух оставшихся находились сокровищница и тюрьма. Причем, из последней обязательно будет проложен тайный подземный ход под дном реки на другой ее берег к руинам усадьбы, возле которой живет всезнающий краевед.

https://ru-archaeology.livejournal.com/897745.html

Scroll to top