В домонгольской Руси был распространён особый вид крестов – энколпионы. Они были двустворчатыми, внутрь помещали какие-нибудь реликвии. Считалось, что такие кресты-реликварии были редкими и статусными предметами, внутрь которых вкладывали частицы мощей. Оба этих представления оказались неверными, говорится в статье, которую группа исследователей опубликовала в недавнем выпуске «Кратких сообщений Института археологии». Кратко о ней сообщает пресс-служба организации.
Исследователи отмечают, что за последние 10 лет институтские экспедиции собрали большую коллекцию энколпионов. При этом значительная их часть – 42 находки – происходят из селищ Суздальского Ополья. По мнению авторов статьи, такое количество означает, что кресты-реликварии были не только у богатых и знатных людей.
Интересно, что некоторые энклопионы находят закрытыми. Такие находки довольно редки, но если археологам и улыбалась удача, то содержимое крестов не изучалось – оно часто гибло при реставрации. «[…] Их отдавали реставраторам, которые при работе помещали кресты в кислоту — понятно, что внутри ничего не оставалось. Поэтому среди огромной научной коллекции к началу 2000-х годов закрытых энколпионов, с содержимым которых можно было бы работать, были единицы», – поясняет академик Николай Андреевич Макаров, один из авторов статьи, директор Института археологии (ИА) РАН.

Авторы статьи исследовали 14 закрытых крестов-реликвариев. 11 из них нашли в Суздальском Ополье, ещё три – в Великом Новгороде. В Курчатовском институте к находкам применили целый арсенал естественно-научных методов: синхротронную и нейтронную диагностики, электронную микроскопию и элементный микроанализ, газовую хроматографию и масс-спектрометрию, компьютерную томографию, 3-D сканирование и моделирование. Исследователи изучили состав сплава и вложений, установили приёмы изготовления, построили трёхмерные модели крестов, которые не только «зафиксировали» их в закрытом состоянии, но и позволили определить, где именно лежат вложения.

Оказалось, что внутри крестов нет костных останков и что вложения различаются. Среди них – ладан, кусочек воска с ладаном, завёрнутый в льняную ткань, частицы разных тканей (льняной, шёлковой, конопляной), остатки травянистого растения, а также человеческий волос, который обернули тканью из козьей шкуры. Один из ковчежцев оказался пустым. «Мы убедились, что строгих правил, регламентирующих вложения, не было», – заключает Николай Андреевич.

Исследование также показало, что энколпионы были «массовой» продукцией – их делали из недорогих материалов и большими сериями. Вероятнее всего, они были делом рук местных ремесленников, а не импортом.
В Курчатовском институте собираются продолжить работу с ковчежцами – в лабораторию передали ещё пять подобных крестов.
По материалам пресс-службы ИА РАН.
На фото вверху: Вложение креста-энколпиона из селища Клещино. Макрофото древесной щепы. Фото: пресс-служба ИА РАН.
Заметка написана при поддержке Лары Крофт, партнёра DigDeep.ru.