Музеи собирают подписи за возвращение «крымского золота»

Керченский историко-археологический музейЦентральный музей Тавриды, Керченский и Бахчисарайский историко-культурный заповедники, а также заповедник «Херсонес Таврический» объявили сбор подписей за возвращение коллекции, которая сейчас представлена на выставке «Крым. Золото и тайны Черного моря» в Амстердаме. Сбор подписей осуществляется на платформе Change.org.

«Кто может усомниться в том, что коллекции, вывезенные в Европу из крымских музеев для организации выставок, являются неотъемлемой частью их собраний? Кто может делить мировое культурное достояние по “национальному” или “политическому” признаку? Только тот, кто ставит политические амбиции выше чести и долга», — говорится в петиции.

Сотрудники музеев отмечают, что любая коллекция – это плод усилий многих сотен людей, «которые их собирали, хранили наперекор всему, даже военным лихолетьям, реставрировали, несмотря на почти полное отсутствие средств, транслировали в мир заложенную в них информацию».

«Передел музейных коллекций всегда опасен, это должны понимать все, кто сколько-нибудь знаком с историей вопроса за последние полтора столетия. Для нас мысль о том, что экспонаты выставки “Крым- золотой остров в Черном море” больше никогда не появятся в наших экспозициях, совершенно невозможна», – говорится в обращении.

Как ранее сообщал DigDeep.ru, выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» покинула территорию Крыма до смены власти в Киеве и присоединения полуострова к России. На ней представлены экспонаты из четырёх крымских музеев и одного киевского. Крымские музеи и власти, российские власти, считают, что экспонаты после завершения выставки должны быть возвращены в место своего постоянного хранения. Между тем киевские власти заявили, что «крымское золото» в момент «выезда» за границу было частью украинского музейного фонда, поэтому оно, по их мнению, должно «вернуться» на Украину, а не в Крым.

В Музее Алларда Пирсона, где проходит выставка, ранее сообщили, что она пробудет в Астердаме до конца августа. После этого Нидерланды вернут коллекцию «законному владельцу», кто им окажется, решат нидерландские юристы.

Источник: Change.org.

Описание иллюстрации: Здание Керченского историко-археологического музея. Фото KBDA3200 с сайта Wikimedia Commons.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *