Рядом с Херсонесом нашли пещерные «трущобы»

Рядом с Херсонесом, в одноимённой балке, обнаружили античные склепы, которые в VIII-IX веках переделали под жилища. Об открытии сообщает пресс-служба Института археологии (ИА) РАН.

Погребение, вырубленное в скале. Фото: пресс-служба ИА РАН.

О том, что в Херсонесской балке находился античный некрополь, было известно с середины XIX века, а первые раскопки там провели в конце XIX и в начале XX века. Однако в прошлом веке балку заняла воинская часть («автобат»), и с тех пор раскопки там стали невозможны. Теперь воинскую часть вывели, на её месте собираются строить музейный комплекс, а перед стройкой положено провести разведки и раскопки — их и ведёт экспедиция из трёх отрядов: Института археологии, Эрмитажа и Херсонесского музея.

Вид на пещерный комплекс XI-X веков. Фото: пресс-служба ИА РАН.

В 2020-м в балке, в частности, нашли два погребения, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могилу с двумя подбоями. Датируются они эллинистическим временем. Исследователи полагают, что некрополь существовал там до III-IV веков н.э. В V-VII веках на его месте устроили свалку — мощность её отложений на отдельных участках достигает 7 метров.

Слева: вход в помещение, вырубленное в скале. Справа: стена жилища. Фото: пресс-служба ИА РАН.

В VIII-IX веках склепы стали использовать как жилища и в хозяйственных целях. Сейчас археологи раскопали три таких комплекса: два помещения в искусственных вырубках и одно помещение — в естественном гроте. Одну из построек её владельцы укрепили каменной стеной, которая сохранилась на высоту до 3 метров. В одной из каменных глыб вырубили тарапан. Заброшен этот участок был в то же время, что и город — в XIII веке.

Тарапан. Фото: пресс-служба ИА РАН.

Среди находок выделяются золотой семиссис византийского императора Артавазда 742 года, редкие моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII-IX веков, славянская серьга-лунница IX века. Нашли также медные херсонесские монеты IX-X веков, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клеймёные хероснесские, родосские и синопские амфоры, красно- и чернолаковую античную посуду, византийскую поливную посуду, бусы и украшения.

Литая медная монета Василия I (867-886). Фото: пресс-служба ИА РАН.

Раскопки в Херсонесской балке продолжаются. Находки переданы в местный музей.

Бронзовый перстень. Фото: пресс-служба ИА РАН.

Формальности:

Отряд ИА РАН возглавляет О. Шаров, Эрмитажа — В. Мыц, Херсонеса — Д. Костромичев. Финансовая поддержка — фонд «Моя история». Содействие и поддержка (их форма из пресс-релиза неясна) — правительство Севастополя и Патриарший совет по культуре.

Заметка написана при поддержке Лары Крофт, партнёра DigDeep.ru

Scroll to top