В Севастополе раскопан бастион времён Крымской войны

Археологи Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) в течение почти трех месяцев исследуют Исторический бульвар в Севастополе, чтобы детально изучить ранние культурные слои города и восстановить картину событий Крымской войны 1853-55 гг. В ходе исследований уже сделано важное открытие: конструкции и отдельные детали бастиона полностью совпадают с планом, составленным французами после захвата бастиона в 1855 году. Ученые установили, что выявленные в ходе раскопок оборонительные сооружения 4-го бастиона полностью совпадают с планом бастиона, составленным инженер-подполковником Э.И.Тотлебеном. Это говорит о том, что, несмотря на позднейшие перепланировки этой территории и боевые действия Крымской и Великой Отечественной войн, конструкции бастиона сохранились неизменными с XIX века.

Руководитель экспедиции Сергей Соловьев:

Мы ведем раскопки на территории 4-го бастиона, входившего в полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя в 1854-1855 гг., созданных под руководством инженер-подполковника Э.И.Тотлебена, в связи с проектом по воссозданию и реконструкции памятников Крымской войны 1853-55 гг.. К Историческому бульвару особое внимание — там 4-й бастион Тотлебена, где, как и на Малаховом кургане, происходили самые ожесточенные бои. Уже сейчас, мы можем констатировать, что, несмотря на войны, позднейшие перепланировки и благоустройство, сохранилось то, что было исторической реальностью на время Крымской войны: фортификационные сооружения и огромное количество находок: французские и английские бомбы, пули, пуговицы и детали вооружения.

На основе материалов исследований составляется 3D модель бастиона, которая поможет в создании музейного экспозиционного объекта.

Предварительная разведка на этой территории была проведена в 2016 году: тогда археологи открыли места установки орудий, часть облицовки бастиона, дошли до дна оборонительного рва. Тогда же ученым удалось найти на крутом мысу над Южной бухтой место, где в XIX веке располагалась беседка «Грибок» — одна из исторических достопримечательностей Севастополя, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Появление этого историко-архитектурного объекта относится к 1840 г. Определить местоположение и выявить исторические конструкции беседки было одной из главных задач при проведении археологических исследований в текущем полевом сезоне. Эта задача уже успешно выполнена, и археологи надеются, что при реконструкции Исторического бульвара архитектурные остатки этого важного для истории Севастополя объекта будут сохранены.

В ходе исследований ученым удалось выявить всю историческую картину существования участка Исторического бульвара: и самые поздние перепланировки 1965-68 гг., и окопы Великой отечественной войны, и бульварные дорожки 1905 года, когда к 50-летию Крымской войны было проведено первое благоустройство бульвара. В ходе раскопок сделано еще одно важное открытие — обнаружены жилые и хозяйственные постройки, которые существовали на этой территории еще до Крымской войны 1853-55 гг., но установить, чьи они, ученым пока не удалось.

Оборона Севастополя

В 1854 г. вооружённые силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии), располагавшие 34 линейными кораблями и 55 фрегатами, блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот, насчитывающий всего 14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходов-фрегатов. 13 сентября войска начали осаду Севастополя, которая продолжалась 11 месяцев и унесла жизни более 150 тыс. человек. Чтобы не допустить прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены 5 линейных кораблей, а морские орудия и экипажи встали на защиту города. Все фортификационные работы велись прямо под огнем неприятеля под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена.

По информации пресс-службы ИИМК РАН.

Scroll to top