Гомосексуализм в раннехристианском Риме

Доктор Марк Мастерсон (Mark Masterson) из Школы истории искусств, классики и религиоведения при Университета королевы Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) исследовал корреспонденцию всех видов конца IV – начала V веков н.э., чтобы получить более полное представление о жизни мужчин поздней античности. В числе источников, с которыми работал исследователь, переписка между мужчинами, а также официальные уведомления от властей того времени.

Марк Мастерсон отмечает, что римские власти сначала запретили гомосексуальную проституцию, а затем, возможно, и сам гомосексуализм. В то же время исследователь отмечает, что последний закон остаётся неясным.

«Хотя секс между мужчинами не был противозаконным в то время, он точно не одобрялся властями», – говорит историк. Но тот факт, что власти не просто говорят: мужчины “не должны делать это с другим мужчиной”, а используют юмористический стиль и игру слов, свидетельствует о широком распространении явления. Гомосексуализм не только был широко распространено, но он был и хорошо известен. «В конце концов, вы не стали бы принимать закон против какой-либо деятельности, если это не то, что на самом деле происходит в обществе», – отмечает Марк Мастерсон.

Многие письма мужчин друг другу несут признаки платонической любви. «Они используют очень страстный язык […] Они цитируют любовные стихи друг другу […] Хотя это не обязательно означает, что у них есть сексуальные отношения, их дружба изображается в сексуальном свете, чтобы подчеркнуть близость. Если бы это были письма между мужчиной и женщиной, вы бы подумали, что у них были сексуальные отношения», – рассказывает историк.

Результаты десятилетних исследований Марка Мастерсона подробно изложены в книге Man to Man: Desire, Homosociality, and Authority in Late-Roman Manhood.

«Моя работа даёт толчок обсуждению сексуальности в древние времена. Обычные представления об Империи в раннехристианское время подразумевают, что общество было более сдержанным и осторожным. Но моё исследование показывает, что люди не всегда подчиняются законам общества. Ни сейчас, ни когда-либо прежде», – заключает историк.

По материалам Victoria University of Wellington.

Иллюстрация: Деталь рельефа римского саркофага (около 250 г. н.э.) Фото: Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top