«Воин» из могилы скифского времени в Туве оказался девочкой

Подросток, погребённый с оружием в кургане скифского времени в Туве, оказался девочкой. Таковы результаты полногеномного секвенирования, которое приводится в свежем номере журнала Stratum plus. Статью пересказывает издание The Siberian Times.

Погребение. Фото и рисунок: V. Semyonov, M.O. Mashezerskay / The Siberian Times.

Речь идёт о погребении подростка на могильнике Сарыг-Булун, раскопанном в 1988 году. Усопшего положили в колоду из ствола лиственницы, плотно закрытую крышкой. Из-за свойств лиственницы и отсутствия воздуха в колоде произошла естественная мумификация. Так, у погребённого сохранилась кожа на лице (на нём даже была видна бородавка). Законсервирована оказалась и одежда подростка: кожаный головной убор, расписанный красной краской, фрагменты длинной, до колен, шубы, которая была сшита из меха тушканчиков. В могилу положили оружие: кожаный колчан со стрелами (костяными, деревянными, бронзовыми), берёзовый лук, топор-чекан. У последнего сохранилось деревянная рукоять, а у стрел – древки, украшенные орнаментом.

Орнаментированные древки стрел (1-5) и деревянные наконечники (6-7).
Фото: A.Yu. Makeeva / The Siberian Times.

Погребение датировали VII в. до н.э. и отнесли к алды-бельской культуре раннескифского времени (к ней, в частности, относят курган Аржан). Возраст погребённого – 12–13 лет, а оружие позволило предположить, что это был мальчик.

Лук. Фото: A.Yu. Makeeva / The Siberian Times.

Однако новый анализ ДНК, проведённый сотрудниками МФТИ, показал, что погребённым «воином-подростком» была девочка. «Это открывает новый аспект в изучении социальной истории общества скифского времени и невольно возвращает нас к мифу об амазонках, дошедшему до наших дней благодаря Геродоту», – полагают авторы статьи.

Чекан. Фото: A.Yu. Makeeva / The Siberian Times.

Обычно, когда находят погребения женщин с оружием, журналисты сразу же называют их амазонками – воительницами из греческих мифов. Археологи, напротив, к таким параллелям относятся осторожнее. Но в последнее время «амазонок» «находят» всё чаще. Так, недавно сообщалось об их погребении на Среднем Дону, в Армении и в Ростовской области. Все они, как и погребение из Сарыг Булуна, датируются разным временем, насколько к ним применим рассказ Геродота – большой и открытый вопрос.

Головной убор во время реставрации.
Фото: V. Semyonov, V.S. Busova / The Siberian Times.

На фото вверху: стрелы из погребения. Фото: A.Yu. Makeeva / The Siberian Times.

Заметка написана при поддержке Лары Крофт, партнёра DigDeep.ru.

Scroll to top