Остекленевшие остатки мозга. Фото: Pier Paolo Petrone / New England Journal of Medicine.

Везувий превратил мозг человека в стекло

В 79 году н.э., когда Везувий похоронил соседние римские города, в одном из них – Геркулануме – спал человек. Это было здание коллегии августалов – служителей культа императора Августа. Мужчине было 25, скорее всего, он был кем-то вроде сторожа. В том здании его и нашли в 60-х годах XX века. Он лежал лицом вниз на деревянном ложе.

Внутри черепа мужчины находились какие-то чёрные стекловидные осколки, но на них обратили внимание только недавно. Поскольку вещество находилось только в черепе, исследователи сразу же предположили, что это могут быть остатки мозга. Теорию удалось доказать с помощью анализов: в стекловидном веществе, в частности, содержатся белки, характерные для ткани мозга, а также жирные кислоты, типичные для волос.

Обуглившиеся остатки перегородки в одном из домов Геркуланума. Фото: Н. Мелехова.
Обуглившиеся остатки перегородки в одном из домов Геркуланума. Фото: Н. Мелехова.

Признаки остекленения обнаружили и на участках костей, а также кусках дерева. В районе грудной клетки нашли твёрдую, губчатую массу, возможно, это остатки лёгких и других внутренних органов.

Исследователи говорят, что находка соответствует описаниям бомбардировки Дрездена. Очевидцы рассказывали, что из-за высокой температуры во время взрывов тела превращались в смесь из костей и желеобразного вещества.

Переулок в Геркулануме. Фото: Н. Мелехова.
Переулок в Геркулануме. Фото: Н. Мелехова.

Что-то похожее, видимо, случилось и в Геркулануме. Как известно, главной причиной гибели его жителей было не само извержение, а пирокластический поток – смесь очень горячих газов, пепла и обломков пород, которые пронеслись через город на огромной скорости. Судя по состоянию кусков древесины, температура в Геркулануме выросла до 520 градусов, а потом быстро упала. Это и привело к остекленению мягких тканей. Исследователи уверяют, что служитель культа Августа умер мгновенно.

Они отмечают, что это первая такая находка. Раньше ничего подобного не находили не только в окрестностях Везувия, но и где бы то ни было ещё. Мозг сохраняется очень редко, и когда – в исключительных случаях – он попадает в руки археологов, то имеет вид мылообразного вещества.

Статья об остекленевшем мозге опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

По материалам The Guardian.

Статья подготовлена при поддержке Лары Крофт, партнёра блога (имя изменено по его просьбе), — https://boosty.to/digdeep.ru.

Scroll to top