Крымская археология глазами (некоторых) украинских коллег

[Предупреждение о возможном конфликте интересов: автор заметки с 2001 года участвует в археологических раскопках в Крыму]

Предыстория

Как известно, в 2014 году Крым был присоединён к России (согласно украинской версии – оккупирован). С этого момента выдавать право на проведение археологических работ (Открытые листы) стало Министерство культуры РФ. Стоит отметить, что Открытые листы археологам, работавшим в Крыму до 2014 года, выдавали только после того, как они предоставляли справки о сдаче коллекции в местные музеи и справки о сдаче отчётов о раскопках в Институт археологии Национальной академии наук Украины.

Большая часть крымских археологов осталась на территории полуострова и продолжила свои исследования при новой власти. Однако часть переехала на «материковую» часть Украины. В Крыму также продолжили работать многочисленные российские экспедиции, которые исследовали археологические памятники и во времена СССР, и во времена вхождения полуострова в состав независимой Украины.

После присоединения Крыма к России хозяйственная деятельность на полуострове стала намного более активной. В частности, туда стали тянуть новые линии электропередач и прокладывать газопровод. Особенно масштабные работы связаны со строительством моста, подходов к нему и новой трассы «Таврида», которая пройдёт от Керчи до Симферополя. Всё это строительство, как и положено по российским и украинским законам, предварялось археологическими исследованиями. Разведки и раскопки, конечно, не могли не вызвать недовольство украинцев, как, впрочем, и любая другая заметная деятельность в Крыму.

В июне 2017 года украинский депутат Дмитрий Тымчук написал  на своей странице в Facebook, что по информации некой «группы ИС», прокуратура АР Крым (в изгнании) «готовится возбудить» уголовные дела против археологов-граждан России, работавших в Крыму с 2014 года. Ниже он привёл список «лиц, против которых должны возбудить уголовные дела». Судя по контексту сообщения, именно господин Тымчук или кто-то из его группы направил список в прокуратуру и просьбу завести дела на археологов.

Список этот довольно представительный, в него вошли авторитетные и уважаемые в научном сообществе исследователи, многие из которых работают в Крыму десятки лет (то есть при любых властях, которые декларировали свою власть над полуостровом). Впрочем, в список включены и молодые исследователи, ещё не успевшие внести своего вклада в науку (в том числе и автор этих срок). Примечательно, что в списке не было ни одного крымчанина (кроме, опять же, автора).

В июле 2017-го прокуратура АР Крым (в изгнании) сообщила, что получила письмо от Министерства культуры Украины о раскопках в Крыму, и отправила его в Национальную полицию АР Крым (в изгнании). «Там его зарегистрировали и внесли ведомости в Единый реестр досудебных расследований», – отметили тогда в пресс-службе прокуратуры АРК (в изгнании). Национальная полиция по АР Крым (в изгнании; кстати, какой она национальности, раз уж она национальная?) письмо получила, но отметила, что «результатов следствия пока нет».

В декабре 2017-го в Киеве прошла  конференция «Крым 2014-2017: аннексированная культура». В ней, в частности, участвовал археолог Виктор Чабай, который долгое время исследовал палеолитические памятники Крыма, возглавлял соответствующий отдел в Крымском филиале украинского Института археологии, а какое-то время – и весь филиал (теперь – Институт археологии Крыма РАН). После присоединения Крыма Виктор Чабай по собственной воле покинул полуостров. В 2017-м он стал директором украинского Института археологии.

В своём выступлении господин Чабай привёл количество Открытых листов, выданных Министерством культуры РФ на раскопки в Крыму (эта информация находится в свободном доступе на сайте ведомства). Отметил, что большая часть раскопок — охранные (упомянул ли он, что это мировая тенденция, не сообщается). Кроме того, он добавил, что часть российских археологов после призыва украинских коллег отказалась от раскопок в Крыму (имена этих исследователей в заметке не фигурируют).

Конференция «Крым 2014-2017: аннексированная культура»приняла резолюцию , которую Министерство культуры Украины опубликовало на своём сайте. DigDeep.ru приводит перевод «археологических» мест резолюции, принятой на конференции.  [Канцелярский стиль резолюции сохранён. Пропуски и комментарии DigDeep.ru отмечены квадратными скобками].

Текст резолюции

«[…] 2. Быстрое упрощение российского законодательства [?], касающегося включения коллекции крымских музеев в состав музейного фонда России, которое состоялось вскоре после временной оккупации Крыма, имело целью присвоение музейных коллекций, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины и принадлежат украинскому народу».

«Факты вывоза отдельных музейных коллекций из временно оккупированного Крыма в Российскую федерацию под видом временного экспонирования и невозвращения их в крымские музеи, несмотря на якобы установленные сроки, свидетельствуют о намерениях окончательного ограбления и нивелирования музейного наследия Крыма, а также воплощения там имперской российской парадигмы исторического развития».

«Многочисленные археологические раскопки, особенно под новое строительство, привели к появлению в Крыму археологов из России, которые не знают специфику раскопок археологических памятников Крыма и из-за сжатых сроков работ не придерживаются методики проведения полевых исследований. Отсутствие публичной информации о результатах раскопок и судьбе археологических находок, не позволяет доверять уверениям оккупационной власти о том, что все они остаются на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

«3. Состояние недвижимых памятников Крыма и политика оккупационной власти в отношении их сохранения, особенно памятников, связанных с историей крымскотатарского народа, является попыткой окончательного преступного уничтожения исторической памяти и ревизии истории. […]».

«Учитывая вышеприведённое, мы, участники конференции
[…]
Призываем:
Президента Украины:
[…]
– поручить СНБО [Совету национальной безопасности и обороны Украины] включить в санкционные списки всех археологов РФ, которые осуществляют раскопки в Крыму, и инициировать внесение их в соответствующие международные санкционные списки;»

[…]
«Прокуратуру АР Крым [в изгнании]
– возбудить дела в отношении всех юридических и физических лиц, причастных к нарушению законодательства в сфере культуры и обнародовать эту информацию».

Институт археологии РАН, под руководством которого ведутся раскопки на трассе «Таврида», публично заявления украинских коллег не комментировал.

Егор Антонов.

Добавить комментарий

Scroll to top