(Архив) Археолог заявил об открытии крепости царя Давида

Стена времён иевусеев в городе Давида. Фото: Deror avi / http://en.wikipedia.org/wiki/File:JW_IMG_4893.JPG
Стена времён иевусеев в городе Давида. Фото: Deror avi / http://en.wikipedia.org/wiki/File:JW_IMG_4893.JPG

Израильский археолог Эли Шукро (Eli Shukron) заявил, что ему удалось обнаружить крепость Сион, которую взял библейский царь Давид во время завоевания Иерусалима, передаёт AP. По словам исследователя, он потратил на атрибуцию памятника почти 20 лет.

Раскопки под руководством Эли Шукро начались в городе Давида (исторический район Иерусалима) в 1995 году. Археологи нашли здесь мощные фортификационные сооружения: стены шириной около шести метров, сложенные из каменных блоков весом около 5 тонн.

По мнению Шукро, крепость построили около 3800 лет назад, примерно за 800 лет до войны Давида с иевусеями, в ходе которой был взят Иерусалим. Датировка основана на фрагментах керамики, найденных при раскопках. Об условиях, в которых были найдены эти фрагменты, ничего не говорится.

Археолог отмечает, что во времена раскопанная им крепость была крупнейшей в регионе. Он добавляет, что в Библии есть подсказки, которые доказывают атрибуцию крепости. Во второй Книге Царств (5:8) говорится: «И сказал Давид в тот день: всякий, кто побьет Иевусеев и доберется до трубопровода [другой вариант – «трубы»] и до хромых и слепых, ненавистных душе Давида…» (перевод под редакцией Давида Йосифона, в синодальном переводе Библии «трубопровод» не упоминается).

При раскопках в крепости была обнаружена узкая шахта, по которой вода поступала в город. Шукро считает, что это и есть библейский «трубопровод». Более того, он полагает, что по «трубе» воины Давила и проникли внутрь города.

Между тем заявление об открытии, сделанное Шукро, вызвало критику других археологов. Так, исследователь Ронни Рейх (Ronny Reich) отмечает, что если город существовал во времена царя Давида, то там должно быть много керамики этого времени. Для того, чтобы утверждать, что открытая крепость — это Сион, должны быть и более веские археологические доказательства, подчёркивает Рейх.

Шукро признаёт, что керамики времён Давида мало. Однако он объясняет, что город продолжал функционировать и после царя, его преемники время от времени наводили порядок на городских улицах, и керамику времён Давида могли выбросить в каком-то другом месте.

Скептично настроенные археологи отмечают, что некоторые их коллеги, держа в одной руке лопату, а в другой – Библию, усердно пытаются подтвердить правдивость библейских рассказов. Причины такого усердия ученые видят не в научных интересах коллег, а в их религиозных убеждениях или в желании доказать исторические связи еврейского народа с землёй.

Раскопки в городе Давида, которые проводил Шукро, также критикуют и в политическом контексте. Исследования проводятся в арабской части города и финансируются организацией Elad Foundation’s. Она занимается скупкой домов вокруг места раскопок и помогает переселять в эти дома евреев. Критики говорят, что археология не нужно впутывать в политику.

По материалам Associated Press.

Добавить комментарий