В Греции продолжат поиски античной Тенеи

Курос из ТенеиВ сентябре 2014 года экспедиция под руководством доктора Елены Корка (Elena Korka), главы эфоратома частных археологических коллекций при министерстве Греции, продолжит поиски остатков древнегреческого города Тенея.

Тенея находилась недалеко от Коринфа и Микен. По легенде первыми жителями города были пленные троянцы, которых поселил здесь царь Агамемноном. По свидетельству Страбона, в Тенеях воспитывался Эдип, будущий герой и царь фив.

В VIII в. до н.э. Тенея вошла в состав коринфского государства. Город был одним из организаторов колонии Сиракузы на Сицилии. В начале VII в. до н.э. аргосский царь Фидон присоединил Тенею к своим владениям. Во время правления его потомков город получил независимость.

В конце VI в. до н.э. Тенея вошла в состав Пелопонесского союза, в середине V в. до н.э. была союзником Аргоса. Во время войны Рима с Ахейским союзом (146 г. до н.э.) Тенея входила в состав последнего, однако подняла восстание и перешла на сторону римлян.

Тенея занимала стратегическое положение на дороге, ведущей из Аргоса в Коринф, однако до сих пор её точное местоположение неизвестно. В 1846 году в районе, где по предположению археологов, находится город нашли статую куроса, которая теперь хранится в Глиптотеке в Мюнхене.

В 1984 году в этом же районе проводила охранные раскопки доктор Елена Корка. Она обнаружила саркофаг, украшенный изображениями львов. Внутри находился скелет женщины и приношения. Погребение датировалось архаическим временем. В 2010 еще два архаических куроса, найденные в этом регионе, были изъяты полицейскими.

Первое систематическое исследование региона началось в 2013 году под руководством Елены Корка. В раскопках участвовали греческие и зарубежные учёные, археологи и геологи, а также студенты. Был открыт некрополь архаического времени. По мнению Елены Корка, это может быть некрополь Тенеи.

В ближайших полевых сезоне команда археологов продолжит исследование региона.

Источник: Popular Archaeology.

Описание иллюстрации: Курос из Тенеи. Фото Zde/Wikimedia Commons.

Добавить комментарий