В римской воде свинца было в 100 раз больше, чем в природной

Римская свинцовая трубаВ воде, которую пили жители Древнего Рима, содержание свинца было в 100 раз больше, чем в природной воде, из источника. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большое содержание свинца в древнеримской воде «из-под крана» было очевидно и ранее — в Риме был разветвлённый водопровод, состоявший из свинцовых труб. Некоторые историки ранее также предполагали, что загрязнение воды могло быть одной из причин болезней римской элиты и даже крушения цивилизации. Однако насколько большим было содержание свинца в воде, ранее не было известно.

Группа исследователей взяла образцы донных отложений ниже по течению от Рима — в акватории его гавани Портус и из канала, соединяющего гавань с рекой Тибр. Учёные сравнили изотопы свинца в этих пробах и в сохранившихся римских трубах. Кроме того, образцы также были датированы радиоуглеродным методом. Это позволило сделать своеобразную «летопись» загрязнения воды свинцом.

Исследователи установили, что количество свинца в воде коррелирует с историческими событиями: с «готскими войнами» 535 года, с византийским ремонтом акведуков в 554 году, с разграблением Рима арабами в середине IX века. Все эти события сказывались на состоянии водопроводной сети Рима и, как следствие, на содержании свинца в воде.

Насколько сильно значительное содержание свинца влияло на здоровье римлян неизвестно. Сами римляне о его вредных свойствах не знали.

Источники: PastHorizons, PNAS.

Описание иллюстрации: Римская свинцовая труба. Фото Andrew Dunn с сайта www.wikipedia.org

Добавить комментарий