В Эрмитаж привезут римскую мозаику из Лода

В Эрмитаже в декабре 2014 года откроется выставка «Немеркнущие краски. Римская мозаика из Лода, Израиль». Она упоминается в разделе анонсов на сайте музея.

Выставка начнёт работу 19 декабря 2014 года и будет работать до 6 апреля 2015-го. Посмотреть на мозаику можно будет в зале-трансформере Главного штаба. Более подробной информации о выставке Эрмитаж не распространяет. В пресс-службе музея сообщили, что у неё «пока нет никакой информации об этой выставке».

Между тем ранее о выставке сообщала израильская газета Га-Арец. «В Петербурге никогда не было мозаики такого качества и размера», — рассказала изданию руководитель Отдела античного мира Эрмитажа Анна Трофимова.

Мозаика была обнаружена во время строительных работ в 1996 году в городе Лод, в центральной части Израиля. Она датируется концом III в. н.э. Площадь мозаики — около 125 квадратных метров. Сохранность этого произведения неизвестного автора очень хорошая.

Мозаика представляет собой серию изображений животных и растений, птиц и рыб, людей и кораблей. Среди зверей множество «экзотических»: слоны, тигры, львы, морское чудовище. Людям художник уделил меньше внимания — они изображены только на двух торговых кораблях, окруженных морскими обитателями.

Предполагается, что мозаика была украшением богатого частного дома в римском городе Лидда. Почти полное отсутствие людей на мозаике позволило некоторым ученым предположить, что владельцем виллы был иудей (Тора запрещает изображать людей). Другие исследователи думают, что мозаика могла символизировать Pax Romana — мир и порядок, которые, как думали римляне, они принесли завоёванным народам.

Мозаика «путешествует по миру» с 2010 года: выставку смогли, в частности, увидеть посетители музея Метрополитан (Нью-Йорк), Лувра (Париж), берлинского Старого музея. После того как мозаика побывает в Петербурге, она вернётся в Лод, чтобы занять своё место в музее.

Добавить комментарий